Гхм, стала перебирать бумаги, материалы по финскому, выкинуть лишнее - зачем мне дома тонна бумаг со сделанными упражнениями... И началось - ооой, это же первый урок финского в сентябре, как слова все аккуратненько подписаны, имя-фамилия учительницы, чтобы не забыть... Дальше - больше, оййй, это же тот разговор на "Введение в предпринимательство", когда мы ещё втроем нормально общались на русском. Жаль, мне не хватает этого. Ещё больше мне не хватает пары нормальных русских девчонок в нашей группе. Потому что не честно, у китаянок своя компания, у парней своя, про въетнамцев вообще молчу. Финка больше к парням относится, с ними много общается. А я как-то... между-между. И с китаянками общаюсь, и с въетнамцами - правда, не много, у них своя компания и они все время говорят по-въетнамски. Как-то чувствуется будто вторжение в личную жизнь. И с парнями разнонациональными тоже. И с финкой. НО. Мне очень не хватает кого-то вроде Полины и Ани в нашей группе. Чтобы так просто делиться мыслями. Потому что, во-первых, переведенная мысль - это уже другая мысль, а во-вторых, культурное различие играет большую роль. Кто из Европы/России, а кто из Азии чувствуется сразу и не по внешнему виду.
Ещё сегодня пришло в голову, что тот, кто не уезжал из Латвии, чтобы жить за границей, не знает, что латышский язык может так хотеться услышать. Причем не видео или радио, а везде, вокруг себя, на улице, по телевизору. Feels like home...
Тот диалог с "Введения в предпринимательство". И можно продолжать выкидывать старые бумаги. :
...Н: Я не профессиональный фотограф, зачем мне фотоаппарат? Я лучше проем эти 3 тысячи.
Т: Или пропью.
Н: Я не пью.
Т: Или прокурю.
Н: Я не курю.
Я: Или к девушкам сходишь.
Т, отвечая за Н: Да я больше по мальчикам.
И сегодняшний с папой. :
Я: Получила 5 за тест по финскому, очень-очень рада!
Папа: А почему только 5, почему хотя бы не 7 или 8?
Я: Потому что всего 5.
Переделывая слова Шерлока из сцены во дворце - мое детство в коротком диалоге. И сегодня был ещё один такой диалог, с мамой, опять же очень говорящий. "Как подавить инициативу ребенка своими страхами о его благополучия, ни разу не видев людей о которых он говорит и подозревая их в худшем, лишая ребенка уверенности в себе и своих силах и подрывая его доверие своему чутью".